Судебные извещения участников процесса

  Одним из важнейших положений правосудия, общепринятых в мире, является обязательное предоставление участнику судебного процесса возможности быть выслушанным судом. Европейская конвенция о защите прав и основных свобод провозглашает это право в числе основных принципов правосудия по гражданским (в общем смысле) делам: "Лицо, защищающее свои частные права, должно: фактически подробно уведомляться на понятном ему языке о времени и месте судебного заседания; иметь возможность защищать свои права лично или через своих представителей, адвокатов, а также получить помощь переводчиков; свободно представлять доказательства, подтверждающие его права, и т. д.".

      Механизм судебного извещения состоит из нескольких элементов, создающих в совокупности реальную возможность участников арбитражного процесса присутствовать в судебном заседании или при совершении судом отдельного процессуального действия:

   1) обязательность направления судом копий судебных актов, содержащих четкую информацию о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия;

   2) порядок направления, обеспечивающий получение лицом, участвующим в деле, копии судебного акта;

   3) запрещение суду проводить заседание или совершать отдельное процессуальное действие при отсутствии доказательств извещения участ­ников процесса о времени и месте судебного разбирательства;

   4) обязательность (безусловность) отмены судебного акта, принятого в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

     Обязательность извещения заключается в том, что:

   а) арбитражный суд обязан направить лицам, участвующим в деле, копию судебного акта;

   б) копия такого судебного акта должна быть направлена не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия;

   в) копия судебного акта должна содержать информацию о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия (экспертизы, осмотра доказательств в месте их нахождения и т. п.).

     Выбирая срок направления судебного акта, арбитражный суд должен учитывать обстоятельства, влияющие на своевременную доставку извещения: географическую отдаленность извещаемого лица, условия работы органов связи в данном регионе, необходимость оперативного совершения процессуальных действий. Поэтому копия судебного акта может быть направлена и значительно ранее пятнадцатидневного срока до начала судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия либо, в случаях, не терпящих отлагательства, с использованием современных технических средств извещения: телефонограммой, по факсимильной связи, электронной почте — позднее этого срока.

     Порядок направления судебных извещений определяется несколькими правилами:

   1) копия судебного акта направляется судом по адресу, указанному в исковом заявлении (заявлении) либо в других документах, представленных лицом, участвующим в деле, т.е. по фактическому адресу. Если известно официальное место нахождения (юридический адрес) организации, определяемое местом ее государственной регистрации, или гражданина, определяемое регистрацией по месту жительства или в качестве индивидуального предпринимателя, суд направляет извещение по этому адресу (как правило, при наличии информации и о фактическом и о юридическом адресе извещение направляется по обоим адресам);

   2) копия судебного акта направляется способом, обеспечивающим подтверждение получения адресатом извещения. Таких основных способов два: направление заказным письмом с уведомлением о вручении и вручение адресату (его представителю) копии судебного акта непосредственно в арбитражном суде или по месту его нахождения под расписку. Обычно вручение в арбитражном суде производится в судебном заседании, расписка производится в протоколе судебного заседания или на корочке дела.

     Иностранные физические и юридические лица, участвующие в арбитражном процессе, извещаются по общим правилам. Если же указанные лица находятся или проживают вне пределов Российской Федерации, такие лица извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. Порядок извещения иностранных лиц, находящихся вне пределов Российской Федерации, порядок направления и исполнения поручения арбитражного суда определяются международными договорами Российской Федерации (как двусторонними, так и многосторонними), например Гаагской конвенцией 1965 г. о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам.

     К числу условий, гарантирующих информирование лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства, относятся также особые правила определения, надлежащим ли образом участ­ник дела извещен. Лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, когда к началу судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта: в материалах дела должны находиться либо почтовое уведомление, либо расписка в получении копии судебного акта.

    Правила о надлежащем извещении учитывают интересы не только адресата, но и других лиц, участвующих в деле.

    Случаи, когда фактическое неполучение адресатом копии судебного акта приравнивается к надлежащему извещению (считается доставленным - юридическое извещение) и не препятствует проведению судебного разбирательства, делятся АПК на две группы:

   1) когда адресат не хочет получать копию судебного акта: либо отказывается получить его, либо не является за ним в суд или на почту. Отказ или неявка адресата за получением копии судебного акта фиксируется органами связи на уведомлении о вручении или работником суда на копии судебного акта или в протоколе;

   2) когда адресат сменил место нахождения или место жительства, но не сообщил об этом арбитражному суду или своим контрагентам, заявляющим иск. В этом случае копия судебного акта направляется судом по последнему известному арбитражному суду адресу (как правило, по так называемому юридическому адресу) и считается надлежащим образом доставленной, даже если адресат по этому адресу не находится или не проживает.

      Соблюдение правил о судебных извещениях является одной из основных гарантий доступности правосудия, поэтому они должны неукоснительно соблюдаться арбитражными судами. Большую помощь судам в соблюдении этих правил могут оказывать и участники процесса, заинтересованные в оперативном и законном осуществлении правосудия.

 

Похожие статьи
  1. Полномочия представителей и порядок их оформления
  2. Общие положения о представительстве
  3. Субъекты представительства
Полезная информация
  1. кадастровый учет жилого дома, регистрация жилого дома.
  2. Виды мошенничества с квартирами: как провести сделку купли-продажи?
  3. Наследственные споры