Общие положения о представительстве

  Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представи­телей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей. Организации могут вести свои дела в арбитражном суде помимо своих органов только через представителей и адвокатов. Представители относятся к числу участников арбитражного процесса. Они не отнесены к числу лиц, участвующих в деле, поскольку целью их участия в арбитражном суде является защита интересов представляемых ими лиц.

     Представительство является в современных условиях более удобным способом защиты интересов. В состязательном процессе бремя доказывания лежит на самих сторонах, что определяет необходимость высокого профессионального уровня защиты с учетом постоянного усложнения правовой системы России.

     Представительство - это деятельность представителя, осуществляемая от имени представляемого с целью добиться для него наиболее благо­приятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществле­нии своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания арбитражному суду содействия в осуществлении правосудия по делам, отнесенным законом к его ведению.

     Цель представительства - обеспечить защиту прав и законных интересов организаций и граждан как участ­ников арбитражного процесса.

     Лицо, поручающее представителю ведение дела, называетсядоверителем или представляемым.

     В качестве судебного представителя выступает представитель или поверенный, которому поручена защита интересов другого лица.

     Следует отличать представительство в арбитражном процессе от представительства в гражданском праве. Цель гражданско-правового представительства — создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица (ст. 182 ГК). Цель представительства в арбитражном процессе — защита в арбитражном суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.

     При процессуальном представительстве представитель совершает различные процессуальные действия, обусловленные необходимостью защиты представляемого им лица в арбитражном процессе: представитель готовит от имени доверителя процессуальные документы, непосредственно участвует в судебном заседании, выступая по всем вопросам, возникающим по ходу процесса. Представитель связан полномочиями, которыми он наделен, и не вправе совершать действия, выходящие за эти пределы. Для себя лично в результате арбитражного процесса представитель ничего не получает, кроме заранее обусловленного вознаграждения (при договорном представительстве), а в отдельных случаях и возмещения собственных затрат на представительство.

     Руководители организаций, другие лица в соответствии с учредительными документами представляют арбитражному суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия, например протокол об избрании либо приказ о назначении на должность генерального директора.

Виды представительства

     Существуют различные видов представительства в судебном процессе. Наиболее понятной является классификация в зависимости от оснований возникновения представительства в арбитражном процессе: на законноепредставительство и договорное (добровольное).

      Законное представительство - возникает без волеизъявления представ­ляемого, вытекает из закона. Законное представительство основывается непосредственно на прямом указании закона при наличии определенного фактического состава.

     Законное представительство возможно:

   во-первых, права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители. При этом законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

     Как уже отмечалось, согласно ст. 23, 26 и 27 ГК несовершеннолетние в возрасте с 16 лет наделены дееспособностью (неполной) и могут самостоятельно совершать ряд гражданско-правовых сделок, в том числе в качестве предпринимателей, а также быть членами кооперативов. В связи с этим они могут быть сторонами и третьими лицами в арбитражном суде по искам, связанным с их предпринимательской деятельностью (при условии регистрации в качестве предпринимателей) без представителей.

   во-вторых, в других случаях, указанных в законах (в отношении ликвидируемых организаций, а также организаций, в отношении которых рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве)). От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

     По дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица представителем юридического лица выступает арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий).

     Договорное (добровольное) представительство - возникает только при наличии воле­изъявления представляемого.

    В основе договорного представительства лежит договор поручения, а в определенных случаях — агентский договор. Договорное представительство возникает только на основании соглашения сторон. В основном договорное представительство интересов граждан и организаций осуществляют адвокаты. 

 

Похожие статьи
  1. Общие положения о представительстве
  2. Полномочия представителей и порядок их оформления
  3. Субъекты представительства
Полезная информация
  1. оформление дачного, садового земельного участка в собственность
  2. Налог на жилье в 2014году
  3. С чего начать?